Методические материалы

среда, 4 ноября 2015 г.

Прогулка по северной Таре

Сегодня, дорогие мои читатели, я хочу рассказать о моём путешествии в город, который называется Тара. Многим это название знакомо по роману "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл. Но речь пойдёт про другую Тару.  Тара - это наш ближайший город, до него всего 100 км. Мы часто бываем там в театре и на катке, но не более. Вчера нашему педколлективу организовали туда поездку с экскурсией, об этом мне и хочется рассказать.

 
Та́ра — город в России, административный центр Тарского района Омской области, второй по величине город Омской области. Расположен на левом берегу Иртыша, в 302 км от Омска.Город основан князем Андреем Елецким в 1594 году. Самое первое русское поселение на территории современной Омской области. Экскурсия началась с этого места. Это реконструированный фрагмент старой крепостной стены. Основан острог в 1594 году. «Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести», — говорилось в царском указе. Развитию города Тары способствовала дорога из Тобольска в Томск и торговля с Бухарой, Ташкентом, Китаем, откуда ежегодно приходили торговые караваны. Продавали собольи, беличьи, лисьи, горностаевые меха; покупали шелка, чай, фрукты. В 1599 году за речкой Чекруша была заведена первая «государева десятинная пашня». Служилые люди из Тары первыми в Сибири разведали несколько солёных озёр. Тара являлась пионером в снабжении населения Западной Сибири солью.
В 1624 году в Таре насчитывалось 263 двора, а общая численность населения составляла 1300 человек. Город неоднократно горел. Но к концу XVII века город отстроили, а в начале XVIII века разросшийся посад перекинулся за острожную стену и был обнесён земляным валом. Во время второго пожара в 1709 году сгорело 380 дворов в посаде, 300 за его пределами, 29 татарских юрт. Население Тары к тому времени увеличилось до 3000 человек.
В 1722 году служивое население Тары отказалось присягать царице Екатерине (т. н. «Тарский бунт»), что отразилось на карте нового административного деления Российского государства: Тара стала уездным городом Тобольской провинции в Сибирской губернии.
В 1782 году Таре официально был приписан статус уездного города в составе Тобольской губернии.



Город Тара со дня основания был местом ссылки.  В 1791 г. через Тару проследовал первый русский революционер — А. Н. Радищев. Группа декабристов отбывала ссылку в Таре, в том числе видный деятель «Северного союза» В. И. Штейнгель.
Значение Тары существенно уменьшилось после того, как в начале XIX века дорога была перенесена дальше к югу, пройдя вместо Тары через Ишим и Омск.
По архитектуре Тара сильно отличается от нашего посёлка. Преобладают старые деревянные постройки. Город как бы застыл  в прошлом. Улицы узкие, дома старые.


 
Интересно, что в старинных купеческих домах жизнь продолжается: там типография, аптека, музей, редакция местной газеты и т.д. Но снаружи дома остались прежними.


В этом особняке сейчас музей

 
Это первый дом с коммунальными квартирами, сейчас здесь никто не живёт, ждёт реставрации.

 
Старинный купеческий особняк, недавно реставрирован снаружи, внутри ждёт ремонта.
 
Всего в Таре 89 деревянных двухэтажных домов. Значительная часть этих домов признана ветхими или находится в аварийном состоянии.
Всегда, знакомясь с новым местом, хочется побывать в музее. Нам это удалось. В музее несколько залов, самый первый из них рассказывает о природе этого места.





 
О быте людей проживающих в Таре в 19 и 20 веке можно узнать посетив этот зал:








 
На этой фотографии хорошо видно герб города.




  

Это центр города с памятником Ленину, который раньше был во всех городах и посёлках СССР.
 

  Здесь мемориал славы с вечным огнём и стеной памяти. У меня сложилось впечатление, что место это проходящее,  мемориал здесь  теряется, соседство с домами его явно не украшает, рядом находится проезжая часть.



 
Центральный вход в городской парк, бывшие купеческие земли.

 
На этой фотографии каменная церковь Спаса Нерукотворного в Таре — старейшее в Омской области каменное здание. Фото из интернета, так как в настоящее время снаружи церковь реставрируется, завешена лесами, закрыта тканью.
 
А внутри мне священнослужители  разрешили  фотографировать и я предлагаю вам вид внутри храма.
 
Закончили мы своё путешествие в драматическом театре. Мы посмотрели спектакль "Последний герой".




 
Жаль, что нельзя снимать во время спектакля, артисты играли замечательно!
Обсуждая на обратном пути поездку, все пришли к выводу, что она для всех оказалась очень полезной, надо обязательно знакомиться  с историей страны. Ну вот и всё, надеюсь, что не очень вас утомила, мои читатели.Каникулы продолжаются, хотелось бы ещё где-нибудь побывать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий