воскресенье, 13 апреля 2014 г.

С праздником!

 
Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных христианских праздников в году.
Этот праздник называется по разному: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресенье и предвосхищает Страстную неделю, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой.
В русских богословных книгах эта неделя называется также Цветоносной. Но все православные привыкли давно уже к названию Вербное воскресенье.
Что же это за праздник и почему вход Господень в Иерусалим так важен?
Этот день символизирует с одной стороны признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой стороны – это прообраз входа сына человеческого в рай.
Праздник входа Господня в Иерусалим в Великую Русь пришел в 10 веке. Символом  является верба, которой славяне придавали некоторые мистические свойства.
В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу.
Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении. Дома ее ставят в воду, а потом веточки можно высадить в землю. Если же они простояли долго и засохли, их надо отнести в храм и сжечь в церковной печи...
С вербой связано еще одно поверье: говорят, что в ночь на 4 декабря, когда наступает праздник Введения Богородицы во Храм, незадолго до полуночи покрытые льдом вербные почки раскрываются, издавая потрескивание, из них даже появляются листики...
Освященная Верба способствовала хорошему урожаю и плодородию земли. Также считалось, что освященная верба могла наделить человека крепким здоровьем, помочь в излечении хвори, предохранить от заболеваний и несчастных случаев. Вербу в старину, как и в наше время, принято хранить за иконами в переднем углу, весь год. После, через год, веточки Вербы необходимо сжечь в печи, но ни в коем случае не выбрасывать.
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».
С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».
                                                                      (Материалы  и фото из интернет-источников)

6 комментариев:

  1. С праздником, Светлана Николаевна! Крепкого здоровья, благополучия и радости!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Всего вам наилучшего, Ирина Петровна!

    ОтветитьУдалить
  3. С Праздником, Светлана Николаевна! Мира, добра, радости, здоровья Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо, Надежда Александровна! Желаю Вам в такой светлый день только светлых мыслей и светлых чувств!

    ОтветитьУдалить
  5. Верба мягко цветки распускает,
    И божественный праздник идет,
    Пусть над Вами ангел летает
    И удачу он Вам принесет.
    С праздником!!

    ОтветитьУдалить