вторник, 24 марта 2015 г.

Каникулы " у них и у нас"


Сегодня по телевизору передавали обращение родителей к Министерству Образования России. Группа родителей просит пересмотреть длительность летних каникул, мотивируя тем, что за 3 летних месяца дети напрочь забывают знания, полученные в школе, сутками сидят за компьютерами и ничем полезным не занимаются. Ого, интересно! Наши родители решили сократить детям отдых! Сначала я очень удивилась этому, а потом, подумав, нашла свой выход из этого. Действительно, многим детям нечем заняться летом, это - факт! Наши родители, имея  небольшую зарплату, не могут себе позволить купить ребёнку путёвку к морю или в детский лагерь и дети находятся всё лето дома, проводят время, сидя за компьютером или болтаясь по
улицам. Действительно за три летних месяца все полученные знания забываются и мы, учителя тратим на это почти всю первую четверть, чтобы вспомнить, хотя бы часть того, что изучали ранее. Я думаю, что летние каникулы можно сократить. А во время учебного года ввести пятидневку, оставив на отдых субботу и воскресенье; отменить детям домашние задания, выбросить из программы темы, которые не пригодятся в жизни. Мне стало интересно, а как дети других стран проводят летние каникулы и сколько они у них длятся? И что вы думаете?
Мы отдыхаем больше всех!
В Японии, стране восходящего солнца, школьники отдыхают с 21 июля по 31 августа.
В Молдавии каникулы начинаются 31 мая по 1 сентября ( 29 августа пробный день, выдают учебники, знакомятся с новичками и
т. д. и т. п.)
В Китае с 1 по 31 июля.
В Греции дети заканчивают учиться 17 июня и начинают 12 сентября.
Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. Именно в этот день начинает цвести сакура – символ начала новой жизни, красоты и юности для жителей страны. Отличное настроение и красота цветущих деревьев – лучшие «спутники» плодотворной учебы! Дети идут в школу с 6 лет, а год обучения состоит из 3 триместров и заканчивается 31 марта следующего года. Небольшие каникулы им полагаются зимой, весной и в течение 1 месяца летом. Общая продолжительность учебы в начальной и средней школе – 9 лет, а желающие (количество которых составляет 95% от общего числа учащихся) продолжают учебу в старшей школе в течение 3 лет.
В Испании первый учебный день - «плавающая» дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом, согласно закону, все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября. «Неразбериха» связана с уборкой урожая, график которого по ряду причин может завершиться в разное время. Учебный год состоит из 3 триместров и заканчивается в середине июня. Школьники Испании отдыхают на летних каникулах (с 20-х чисел июня), в течение 2-х недель на Рождество и 1 неделю в честь Пасхи.
В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Ориентировочно, дети приступают к учебе в августе-сентябре. Система среднего образования Германии отлична от других стран. Его общая продолжительность – 13 лет. Малыши отправляются в первый класс в шестилетнем возрасте, а в 10-12 лет переходят в среднюю школу, где обучаются до 16 лет. Но на этом среднее образование не завершается. Детей ждет обучение в средней профильной школе, по окончании которой ученики получают право поступать в ВУЗы. Летние каникулы длятся 6 недель, а в течение года школьники отдыхают на Рождество, на зимних каникулах, Пасху и на Троицу (в 20-х числах июня).
В США также нет точной даты начала учебного года. Он может начинаться в любой день августа, либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата независимо от других. Заканчивается учебный год в конце июня. Дети идут в школу в разном возрасте – в 5-8 лет в соответствии с законом об образовании того штата, в котором они проживают. Обучение в начальной школе, как правило, длится 6 лет (до 11-летнего возраста), в средней - 2 года (до 14), в старшей – 3. Учебный год разделен на три триместра, между которыми ученикам полагаются небольшие каникулы, а летние начинаются в конце июня.
Хотелось бы, чтобы родители и учителя высказали своё мнение по этому поводу. Буду ждать отзывов.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Так, нас с Вами "понесло" в чужие земли изучать опыт других систем образования :)) Я с Вами согласна по поводу пятидневки, домашних заданий и ненужных знаний. Вообще, главное - научить учиться, а не класть в рот готовое, а потом вздыхать о судьбе детей, перешедших в среднее звено: как они там без меня? Просто недавно был разговор как раз с такой учительницей. которая свято верит в то, что учит правильно. что детям даже думать ведь не нужно, только поглощай готовое! Абсурд!
    Я бы согласилась и на более короткие летние каникулы, но с добавлением отдыха осенью и весной.
    У нас так все серьезно: экзамены строго в один день вся страна в едином порыве пишет! А для чего? Воспитываем, а потом не доверяем на экзаменах! Почему из итоговой аттестации сделали кошмар какой-то? Есть ведь опыт решения этой проблемы в других странах, и довольно успешный.
    Короче, можно много рассуждать... Спасибо, что затронули тему. Хоть пар выпустить. Потому что понимаю, что в другой школе мне не придется работать, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Что за упадническое настроение? Вам точно суждено увидеть изменения в нашем образовании к лучшему, возможно, вы сами это сделаете! Дерзайте!

      Удалить
    2. Что Вы, Светлана Николаевна! Никакого упаднического настроения! Я оптимист еще тот!))) Но нашу глыбу - систему образования - так скоро не изменишь... Может быть, внуки (ну уж правнуки-то точно!) будут учиться в новой школе.

      Удалить
    3. Да, систему не сдвинешь...Может быть надо двигать министра, кажется, он не на своём месте.

      Удалить
  2. Светлана, здравствуйте! Тоже слышала эту новость. Сначала очень удивилась: ну не могут родители просить об уменьшении каникул. А потом поразмышляла и поняла, что МОГУТ!
    Многим родителям нечем занять своих детей (и от зарплаты это не зависит), им очень удобно сдать своих детей в школу, ведь они там под присмотром.
    Учиться летом очень тяжело. Вспомните себя в институте или на ЕГЭ, когда душно, от этого клонит в сон. У нас в регионе достаточно солнечное лето и очень часто жаркое.
    А вот северные наши регионы отправляют детей на "большую землю" для оздоровления, воздуха там мало.
    Я так думаю, что сокращение каникул обернется ростом заболеваемости, ведь на солнце вырабатываются защитные силы организма.
    И не самые длинные у нас каникулы летом, судя по Вашему посту. В Молдавии такие же, в Испании дольше наших, в Греции только на 5 дней короче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Наверное, к каникулам в каждом регионе надо подходить индивидуально. У нас в июне больше половины месяца прохладно, можно комфортно учиться, поэтому возможно продление учебного года. Нам подходит американский вариант.

      Удалить
  3. Я тоже сегодня эти новости слышала, Светлана Николаевна. И лично я ничего не имею против как сокращения каникул, так и их увеличения. Но вопрос в другом - родителям некогда заниматься своими детьми!!!! И мне кажется - это самое страшное, а не перерыв в три летних месяца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Анна Борисовна! Родители бросились зарабатывать деньги, а дети от этого много теряют. Поменялось отношение к учителю. Родители считают, что привели ребёнка в школу и делайте, что хотите. Нет помощи со стороны родителей , мало кто из них интересуется школьной жизнью ребёнка, Но ведь должно же всё поменяться?

      Удалить
  4. Здравствуйте,уважаемая коллега.В любой стране свои законы.Действительно,мы самая отдыхающая страна.Каникулы детям надоедают,если распланированы неверно.Даже при малом бюджете можно рассчитать так время,чтобы было ещё что-то,кроме компьютера.Как учитель начальных классов,знаю,что первые 3-4 недели ребятня наслаждается свободой,а потом обрывает телефон."Скучно!"Я бы предложила третью четверть прервать неделей отдыха не только для первоклашек.Где-то читала,в какой-то западной стране длительность обучения пять недель и семь дней отдыха.Нет переутомления,а часы выдаются примерно такие же ,как и в России.С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Елена Анатольевна! Согласна с вами , отдых надо планировать!

      Удалить
  5. Здравствуйте. Светлана Николаевна. Соглашусь с Анной Борисовной. Те родители, которые заинтересованы в своих детях, всегда найдут, чем их занять. А кому все-равно, хоть один выходной, хоть десять... Им все-равно... А нагрузка у наших детей при шестидневке большая. Они к концу четверти уставшие, без искорки в глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я предлагаю, Светлана Анатольевна, ввести пятидневку, разгрузить программу. Учение должно быть с увлечением, а иначе - это каторга для детей!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Новость сию не слышала. Уменьшить каникулы? Даже не представляю как у нас в железно-бетонном Краснодаре при начинающихся с мая +35, которые в июне-июле-августе доходят до +45 в тени, а в сентябре опять +35 можно укоротить каникулы??????????? Сваримся, сжаримся и спечемся... О какой учебе будут дети думать, сидя в духоте??? Открывать окна и вдыхать загазованный раскаленный воздух... Милая картина...
    А родители сейчас вообще в образование лезут по всякому поводу. Не понимаю - КТО ИМ РАЗРЕШАЕТ????? Шли бы все заниматься своими делами... У меня из 24 учеников к утреннику, посвященному МАМАМ, лишь четверо свои четверостишия дома выучили. Прошу родителей - учите дома с детьми таблицу сложения. Индейское жилище, как говорил великий Шарик - фигвам называется. Составила с первоклассниками сама. И учу с детьми сама. Одна с 27-ю. А на родительском собрании сказала, что мне, вне всякого сомнения легче одной с 27 детьми выучить таблицу сложения, чем родителям (+ бабушки, дедушки) с одним ребенком. Деградирующий идиотизм! Больше не знаю как назвать. Зато наверхи они лезут - рулить школой пытаются. Знаете, что мне это напоминает? "Лебедь, рак и щука" - потому как у каждого родителя на счет школы свое мнение. И что теперь? Давайте выполним требование одних, потом третьих, двадцать пятых.... А что школа сама решать в праве????? Хоть работу бросай. Обидно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я с Вами согласна, Надежда Александровна! Порой все легче сделать самой, чем просить об этом родителей, предполагая положительный ответ и отрицательный результат.

      Удалить
    2. Как я согласна с вами, Надежда Александровна! Все пытаются учить учителей, не понимая в этом ничего! Лучше бы доверились нам, поддержали и занялись своим делом!

      Удалить
  7. ... И вообще - лучше б родители подали прошение об отмене ЕГЭ. Коль уж так пекутся о своих детях...

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте еще раз, уважаемые коллеги! Соглашусь с доводами краснодарцев. Нужно учитывать огромную протяженность нашей страны и такой разный климат. На Чукотке. если не уехать на все лето в теплые края, будет дефицит солнца, дети не смогут полноценно приступить к новому учебному году. Суровый климат, и все стараются на месяц и больше свозить детей к морю. У нас до сих пор снег и -20. Наверное, другое распределение учебного и каникулярного времени подходит для регионов с умеренным мягким климатом. Так что, скорее всего, все у нас останется так, как есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо всем, уважаемые коллеги за отзывы! Делаю вывод, что каникулы должны быть в каждом регионе в разное время. Жаль, что не узнала мнение наших родителей!

      Удалить