понедельник, 18 июля 2016 г.

Вишнёвые радости



Вишня в этом году дала небывалый урожай. На деревьях её такое количество, что листьев практически не видно.  
В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных  десертов. 

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.
В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров. Наша семья любит варенье и компот из вишни. Хочу поделиться своими рецептами  приготовления варенья и компота из вишни.
 



Варенье из вишни.

Варим сахарный сироп из расчёта на 1 кг вишни - 1кг 200 г сахара, 1 стакан воды.

Вишню промываем, откидываем на сито, даём стечь воде.

В сироп высыпаем вишню и выключаем газ. 

 
Вишня стоит часа 4-5, остывает, отдаёт свой сок и бледнеет. Сироп становится тёмным.

Через 5 часов доводим вишню до кипения, кипятим 5 минут, снимаем пену и выключаем газ. Ягоды немного сморщатся. Так повторяем варить ещё 2 раза: 5 часов остывает, 5 минут варим и выключаем. После варки вишня остынет, ягоды напитаются сиропом и расправятся, варенье станет гуще. Можно разливать по баночкам. Как приятно холодное мороженое полить вишнёвым вареньем! Это настоящее лакомство. Приятного аппетита!

Вишнёвый компот (зимние заготовки) 

А теперь мой рецепт вишнёвого компота на зиму.(рецепт на 3-х литровую банку)
Выбираем спелые ягоды вишни, промываем. откидываем на сито, даём воде стечь. Стерилизуем банку 15 мин.  Высыпаем в банку 300-400 г вишни, засыпаем 300 г сахара и заливаем кипящей водой. Чтобы не попал воздух, воду наливаю  в банку так, чтобы она переливалась через край и сразу накрываю стерилизованной железной крышкой. Банку закатываю, переворачиваю, укрываю тёплым одеялом или шубой.  Через сутки укрытие снимаю. Ягоды в банке отдают свой сок и белеют, но остаются вкусными. Компот лучше употреблять через месяц, тогда он хорошо настоится. Попробуйте, очень вкусно!










Комментариев нет:

Отправить комментарий