понедельник, 18 июля 2016 г.

Вишнёвые радости



Вишня в этом году дала небывалый урожай. На деревьях её такое количество, что листьев практически не видно.  
В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных  десертов. 

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.
В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров. Наша семья любит варенье и компот из вишни. Хочу поделиться своими рецептами  приготовления варенья и компота из вишни.
 



Варенье из вишни.

Варим сахарный сироп из расчёта на 1 кг вишни - 1кг 200 г сахара, 1 стакан воды.

Вишню промываем, откидываем на сито, даём стечь воде.

В сироп высыпаем вишню и выключаем газ. 

 
Вишня стоит часа 4-5, остывает, отдаёт свой сок и бледнеет. Сироп становится тёмным.

Через 5 часов доводим вишню до кипения, кипятим 5 минут, снимаем пену и выключаем газ. Ягоды немного сморщатся. Так повторяем варить ещё 2 раза: 5 часов остывает, 5 минут варим и выключаем. После варки вишня остынет, ягоды напитаются сиропом и расправятся, варенье станет гуще. Можно разливать по баночкам. Как приятно холодное мороженое полить вишнёвым вареньем! Это настоящее лакомство. Приятного аппетита!

Вишнёвый компот (зимние заготовки) 

А теперь мой рецепт вишнёвого компота на зиму.(рецепт на 3-х литровую банку)
Выбираем спелые ягоды вишни, промываем. откидываем на сито, даём воде стечь. Стерилизуем банку 15 мин.  Высыпаем в банку 300-400 г вишни, засыпаем 300 г сахара и заливаем кипящей водой. Чтобы не попал воздух, воду наливаю  в банку так, чтобы она переливалась через край и сразу накрываю стерилизованной железной крышкой. Банку закатываю, переворачиваю, укрываю тёплым одеялом или шубой.  Через сутки укрытие снимаю. Ягоды в банке отдают свой сок и белеют, но остаются вкусными. Компот лучше употреблять через месяц, тогда он хорошо настоится. Попробуйте, очень вкусно!










3 комментария:

  1. В этом году у нас на Кубани тоже отменный урожай ягод, да и не только. У меня своего сада-огорода нет, но иногда наведываюсь к друзьям, они с удовольствием приглашают на уборку урожая и...просто отдохнуть. Спасибо за рецепты, Светлана Николаевна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю все вишневое, Светлана Николаевна! Замораживаю побольше вишни - для пирогов! Очень аппетитное варенье... Надо и мне сварить:))

    ОтветитьУдалить