12 января мы отмечали юбилейную дату гения космонавтики Сергея Королёва, родившегося в 1907 году. Сергей Королёв - советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Мои ученики-шестиклассники Аня и Никита пришли сегодня к нам с интересным рассказом об этом удивительном человеке.
Родился Сергей Павлович в семье учителя Павла Яковлевича Королева. Из-за распада семьи Серёжа с двух до десяти лет воспитывался в Нежине под Киевом в большой купеческой семье родителей матери, Н. Я. Москаленко. С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, а в 1922-24 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.
В 1921 Сергей Королев познакомился с летчиками гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.
В 1924-26 Сергей Королев учился в Киевском политехническом институте. В 1926 перевелся в Московское высшее техническое училище, где участвовал в организации первой в стране планерной школы, окончив ее, стал инструктором и испытателем планеров, также окончил школу летчиков, занимался в аэродинамическом кружке имени Николая Егоровича Жуковского, где разрабатывал оригинальные планеры и легкие самолеты. С четвертого курса Сергей Королев совмещал учебу с работой в конструкторских бюро (КБ). С 1927 четыре года подряд участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, в 1929 представил там свой первый планер-паритель СК-1 «Коктебель», на котором сам же показал наибольшую продолжительность полета — 4 час. 19 мин. Тогда же, в 1929, Сергей Королев посетил в Калуге К. Э. Циолковского, чтобы проконсультироваться по вопросу полета планера на сверхдальность, но ученый посоветовал Королеву заняться решением проблемы космического полета. В качестве напутствия Циолковский подарил энтузиасту авиации свою последнюю книгу «Космические ракетные поезда» и порекомендовал обратиться к инженеру Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Фридриху Артуровичу Цандеру.
В феврале 1930 Сергей Королев успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК-4 (руководителем был Андрей Николаевич Туполев). В это время самолет уже строился, но из-за отсутствия надежного легкого авиадвигателя разбился при испытаниях, не успев показать ожидаемой рекордной дальности. Параллельно Королев конструировал еще один рекордный аппарат, рассчитанный «на все случаи жизни», — планер СК-3 «Красная звезда», на котором в октябре 1930 впервые в мире были выполнены петли Нестерова в свободном полете. Сам Королев не смог осуществить этот полет из-за тифа, который дал тяжелое осложнение (временная глухота и расстройство памяти). После болезни[en] он был вынужден записывать каждый намечаемый шаг, несмотря на то что до заболевания[en] обладал феноменальной памятью.
С марта 1931 Сергей Королев начал работать старшим инженером по летным испытаниям в ЦАГИ, где летал вместе с М. М. Громовым, занимаясь, в частности, отработкой первого отечественного автопилота. Но главным событием во время его работы в ЦАГИ можно считать встречу с Цандером, который еще в сентябре 1930 начал программу огневых испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-1. Королев активно включается в совместную работу.В сентябре 1933 был основан первый в мире Реактивный институт, заместителем директора которого был назначен 26-летний Сергей Павлович Королев. Гирдовцы надеялись, что в новом институте станет возможным перейти от небольших экспериментальных ракет к действительно серьезным проектам.
Вся его жизнь - стремительный полёт. Благодаря его знаниям, появились спутники, ракеты, первый космонавт.
Он является первопроходцем многих направлений развития ракетного вооружения и ракетно-космической техники. В 1966 году Академия наук СССРучредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Житомире, в Москве, наБайконуре и в ряде других городов сооружены памятники учёному, созданы мемориальные дома-музеи. Его имя носят Самарский государственный аэрокосмический университет, город в Московской области, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, крупный кратер на Луне.
Афоризмы Сергея Королева
Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай.Если хочешь подвести своего начальника, выполняй быстро и буквально все его приказы.
Порядок освобождает мысль
Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины.
Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!
То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий