воскресенье, 12 февраля 2017 г.

14 февраля - международный день книгодарения.

Во времена моего детства говорили так: "Книга-лучший подарок" и я, отправляясь к друзьям на День Рождения покупала книгу и шла её дарить. Сейчас всё изменилось. Дети ждут в подарок дорогие гаджеты, а взрослые дарят деньги. Прочитав в блоге "Клуб Друзей Книг" о празднике книгодарения, хочу вам тоже, мои дорогие читатели, об этом рассказать


История праздника началась с маленькой традиции в семье американского книжного блогера Эми Бродмор, где на День всех влюбленных принято дарить друг другу и детям книги. Традиция вышла за рамки семьи, когда Эми обратила внимание на то, что в мире очень много детей не имеют доступа к книгам, причем речь идет не только о странах, где большая часть населения живет за чертой бедности, но и о ее родной Америке. Тогда-то она и решила отметить очередной День святого Валентина, подарив книги не только собственному сыну, но и бедным детям, у которых вообще нет собственных книг.
Эми поделилась своей идеей с читателями, и после этого события стали развиваться по нарастающей, а инициативу блогера подхватили активисты по обе стороны океана. «Когда еще делиться своей любовью к книгам, как не в день, который является синонимом любви», — говорит одна из организаторов акции Эмма Перри.
Спустя 5 лет Международный день дарения книг превратился в глобальную акцию: его отмечают книголюбы из США, Великобритании, Австралии, Канады, ЮАР, Франции, Индии, Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Филиппин, Турции, Сингапура, Германии, Нигерии, Никарагуа, Бразилии, Египта, Польши, Греции, Португалии, Мексики, Македонии, Венгрии, Израиля, Китая, Болгарии, Пуэрто-Рико и России. В 2017 году специальные акции 14 февраля планируются в Липецке, Хабаровске, Ульяновске, Кургане и других городах.
Отпраздновать Международный день дарения книг проще простого. Вот три самых распространенных способа:
1. Презентовать персональные книжные подарки близким — своей половинке, друзьям, родным или коллегам.
2. Подарить книги детям, которые нуждаются в них. А еще лучше не просто подарить, но и рассказать, чем эта книга важна для вас.
3. Пожертвовать книги в библиотеку, приют или любую организацию, которая передает книги тем, кому они нужны.
Поначалу Эмми Бродмур просто рассылала разным людям в Сети предложение принять участие в инициативе. «Теперь люди не просто дарят друг другу книги, они рассказывают свои истории и делятся своими фото в Твиттере, Фэйсбуке и на сайте International Book Giving Day’s website, вдохновляя все новых и новых участников присоединиться к проекту» - делится в своем блоге Эмми. За годы своего существования инициатива получила поддержку во всём мире и продолжает находить новых энтузиастов и участников.
Наша школьная библиотека нуждается в книгах. Я для себя решила, что сделаю подарок библиотеке. Куплю книгу и подарю для читателей библиотеки. Прошу поддержать меня и 14 февраля не остаться равнодушными - подарить книги.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Браво!!! Отличный почин! Расскажите пожалуйста в блоге, что Вы подарите библиотеке. А что подарят дети? Очень хочется увидеть подарки для библиотеки Вашей школы!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Николаевна, наши школьники тоже приготовили подарки для библиотеки

    ОтветитьУдалить