среда, 20 февраля 2019 г.

Знакомимся со сказками братьев Гримм

 
      Сегодня  у нас  занятие кружка"Страна Читалия". Мы знакомились со сказками братьев Гримм. Провести занятие нам помогли в немецком центре"Эдельвейс". Нас познакомили с творчеством писателей, мы вспомнили сказки, которые уже читали, поучаствовали в викторине, разгадывали кроссворд. За правильные ответы ребята получили сладкие призы..
Закончилось занятие просмотром сказки "Принц-лягушонок". Всем понравилось такое проведение занятия кружка, ребята ушли довольные.Спасибо всем за участие!







 

Прочитайте биографию сказочников. (источник-интернет)
 Братья Гримм – немецкие писатели, родом из семьи чиновника, их отец был адвокатом. Детство их прошло в немецком городке Кассель, но родились они в Ханау. Первым увидел белый свет Якоб, 4 января 1785 года, в следующем году 24 февраля 1786 появился на свет Вильгельм.
    Братья с детства стали единым целым, их дружба продлилась до конца дней. Они росли крепкими и выносливыми мальчишками. Спустя 10 лет в семье произошло горе, отец умер, и семья осталась в тяжелом финансовом положении. Матери одной было сложно учить двух сыновей, но на помощь пришла тетушка, которая очень любила племянников, она и помогла сестре выучить Братьев Гримм. 
     Будучи студентами, Братья Гримм добились большого успеха, они были лучшими в лицее, и по окончании его, поступили в Марбургский университет, где изучали юридические науки. В студенческие годы у Братьев проснулся интерес к чтению, они зачитывались немецкой и зарубежной литературой.
     Карьеру сказочников Якоб и Вильгельм начали 1803 году, славу они получили в 1822 году, благодаря известным сборникам «Детских и семейных сказок». Сборник состоял из 200 сказок, где фигурировали популярные – «Бременские музыканты», «Белоснежка», «Золушка».
     Ученые выдвигали версии, что свои сказки, Братья Гримм построили на основе услышанных народных сказаниях, а не самостоятельно сочиняли, но, несмотря на эту версию, их сборники переводили на разные языки.
     Последние годы жизни Якоб и Вильгельм посвятили разработке первого словаря по немецкому языку. Первым умер Вильгельм, но он успел завершить букву D в словаре, и в декабре 1859 года скончался. Якоб успел составить словарь по буквам A, B, C, E, и пережил брата на 4 года. Умер Якоб в 1863 году за рабочим столом.




1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! В очень интересной форме прошло занятие кружка в Вашем классе! Уверена, что ребята получили много новых сведений и фактов. Сказки братьев Гримм - незабываемые произведения из детства!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить