вторник, 16 апреля 2013 г.

Школьная форма возвращается.

На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме.
Как известно, всеобщую школьную форму отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать "дресс-код" в школьном уставе. Дмитрий Ливанов высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

Кстати, еще до внесения подобной нормы в новый закон некоторые регионы на своем уровне установили единые требования к школьной одежде. Так, в Карелии, Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях у учеников уже давно нет вопроса, что надеть в школу - все по форме.
Дословно
Из приказа Минобрнауки РФ "Об установлении требований к одежде обучающихся"
й вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и др).
Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
1) повседневная одежда;
2) парадная одежда;
3) спортивная одежда.
Парадная одежда используется в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.
Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
...Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
Решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей".

5 комментариев:

  1. Я за такую школьную форму двумя руками! Красиво, удобно и практично! Я не любила школьную форму, когда была ученицей, но тогда мы и подумать не могли, что можно ходить в школу в другой одежде! Если бы была такая форма, я бы в ней с удовольствием ходила!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже нравится. А то иногда бывает страшно смотреть на наших детей- безвкусица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы родители это понимали! Хотя, тут ведь все просто: купил форму и целый год ребенок одет! а может и на два года хватит! Выгодно, экономно и удобно ребенку!

      Удалить
  3. Очень приятно, что наши мнения совпадают!

    ОтветитьУдалить