понедельник, 25 ноября 2013 г.

Кто такой Дед Мороз

В нашей стране Дед Мороз, как персонаж рождественских праздников, появился в конце XIX - начале XX века. В привычном для нас словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение.
Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой
духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих. Среди колядующих часто был один человек, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.
Согласно другой версии “прапрадедом” современного русского Деда Мороза стал герой русских народных сказок Морозко или Мороз Красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь.
В словаре русского языка Ожегова С.И. написано, что Дед Мороз – сказочный старик с седой бородой, олицетворяющий мороз и новогодний праздник.
Первоначально Дед Мороз изображался в голубой, синей или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. В последнее время под влиянием образа аналогичного североамериканского Санта-Клауса стал часто изображаться в красной шубе.
Ездит на тройке лошадей.
Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой или серебристой шубе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий