среда, 27 ноября 2013 г.

Кто такая Снегурочка

Снегу́рочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. Возраст варьируется: иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки. В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу«Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны,
которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки. Одета в бело-голубую шубку с меховой опушкой, меховую шапку, рукавички.Для фильма «Снегурочка» (1968) у реки Мера была построена целая «деревня берендеев». Выбор места был неслучаен: в этих краях, в Щелыково, Островский писал свою пьесу. После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены в Кострому, где возник парк «Берендеевка». Кроме этого, в Костроме теперь есть «Терем Снегурочки», в котором та круглый год принимает гостей[5]. В 2009 году, 4 апреля впервые официально отмечался день рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается в Костроме ежегодно, в начале апреля.
                                                              (из интернет-источников)

2 комментария:

  1. Добрый день, Светлана Николаевна! Если честно, не знала, что и у Снегурочки есть официальный День рождения. Спрошу у детей, знают ли они?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Анатольевна, оказывается у Снегурочки есть и свой терем. Можно с ребятами написать ей письмо по адресу:Россия, 156000, г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38. Терем Снегурочки .

    ОтветитьУдалить