воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Учимся писать письма




Сегодня мне хотелось бы поговорить об истории писем. История почтового письма насчитывает не только столетия, но, тысячелетия. Происхождение письма было вызвано необходимостью обмениваться информацией. Первые письма отправлялись только в военных целях. Тогда использовались пешие или конные гонцы, которых сейчас назвали бы курьерами. Цивилизация двигалась вперед, появилась необходимость в переписке, и в истории возникли новые виды писем. Прежде всего, это купеческие письма. Кроме этого, появилась городская почта, когда письма горожан забирали в определенные дни и за небольшую плату в установленные сроки доставляли по назначению. И лишь в 16-17 веках Во Франции, Швеции, Англии возникли настоящие почтовые учреждения. Они были как государственными, так и частными, а прибытие почтового дилижанса было целым событием. Постепенно письма стали доступным и любимым средством связи. В 19 веке, после появления железных дорог и паровозов увеличилась скорость перевозки писем и возможность общения между самыми отдаленными странами. Сейчас история почтового письма отсчитывает последние дни. Многие перешли на электронные письма, появились мобильные телефоны и смс сообщения, а на почту люди все чаще заходят не за конвертами, а для оплаты коммунальных услуг, телефона и т.д. Тем не менее, хочется надеяться, что история почтового письма все же не закончится. 
Программа "Начальная школа 21 века" , по которой я работаю учит детей писать письма. Это долгая кропотливая работа. Начиная со 2 класса, детей знакомят с видами текстов, его признаками и типами.Затем  в 3 классе учат подбирать заголовки к тексту, редактировать тексты с нарушенным порядком следования предложений и абзацев, наблюдать за языковым оформлением писем в зависимости от адресата, порядком изложения мысли в тексте письма, составление плана по содержанию, использование в письме фразеологизмов. На уроках чтения мы знакомимся с рассказом А.П.Чехова "Ванька", обсуждаем его письмо. И, наконец, знакомимся с правилами оформления почтового адреса. Изучив эту тему, я попросила ребят написать мне письмо и отправить его по почте. Думаю, что лучшей практики не может быть. И что же? На следующий день я получила 3 письма ( от Ани Чечуриной, Вовы Дружинина, Серёжи Карелина). Ребята выбрали красивые конверты и безупречно грамотно написали свои письма, использовав знания по этикету письма. Приятно было, что ребята прислали и поздравления с наступающим праздником, и открытки стали для меня сюрпризом.

 
На следующий день я принесла письма в класс и сообщила о их получении. В  тот же день я получила ещё 10 писем. Они очень добрые, приятно их было читать, да и ошибок особо не заметила ( тут, видимо, поработали мои дорогие родители, спасибо им). Отметила, что только  в одном письме неправильно  написан адрес, т.к. там не указан населённый пункт. Спасибо почтальону, что это письмо всё-таки дошло до меня. Завтра обязательно понесу их в класс и поблагодарю детей. Буду с нетерпением ждать писем , а их должно прийти ещё 15. Предвкушаю радость от их прочтения. Я думаю, очень жаль, что мы перестали писать друг другу письма (настоящие, не электронные, ведь электронное письмо не сохранишь на годы),
так приятно подержать в руках эти конверты и почитать послания, ощущая радость и счастье!
Пишите друзьям и знакомым письма, дарите им радость!

4 комментария:

  1. Светлана Николаевна! Какой добрый пост! Да, письма в конвертах уже огромная редкость, а ведь они хранят тепло того человека. который написал его! У меня хранятся письма моего сына Ромы из армии. Когда-нибудь я их перечитаю, а пока, глядя на конверты, я сразу вспоминаю его первые строчки: "Здравствуй, моя дорогая, любимая мамулечка!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Петровна! Когда я была молодой, я не хранила письма, о чём очень сильно жалею. Иногда так хочется их перечитать, вспомнить какие-то события. Но, к моей радости, несколько писем и открыток моих детей удалось сохранить.Это очень ценные для меня воспоминания. Я понимаю, что вы чувствуете, когда читаете письма Ромика.

      Удалить
  2. Согласна с Вами, Светлана Николаевна. Настоящие письма хранят тепло человека, который его написал. У меня тоже хранятся письма, которым 15 лет. Ах, как приятно их перечитывать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово, Светлана Анатольевна, что вы согласны со мной! Я храню много писем и открыток, мне кажется, что они не только напоминают о прошлом, но и хранят чувства и отношение ко мне.

    ОтветитьУдалить