воскресенье, 7 октября 2018 г.

Во саду ли, в огороде

           Вдохновившись постом Кишкуновой Людмилы Фёдоровны, я решила написать о своих садово-огородных делах. Весна в этом году была холодная, а летом лили дожди и сильно подтопили мои грядки. Вода стояла очень долго и я уже думала, что всё сгниёт, но всё-таки есть о чём рассказать. Начну по порядку.

Обильно цвела черёмуха и сирень

 






Мои любимые нарциссы и тюльпаны, хоть и поздно, но всё-таки ожили.




 

 
Лилии как-то незаметно и быстро отцвели и я не успела их все сфотографировать


Клубники было немного. но плодоносила долго. Ягоды очень сладкие и ароматные.


Порадовали ягоды: смородины чёрной и красной было много, вишня была мелковата, но с двух деревьев я собрала более 5 вёдер, больше мне и не надо. Компотов запасли очень много, варенья и заморозку будем есть всю зиму.







 Всегда высаживаю много петунии во дворе, она радует до сих пор.

Клематис цвёл долго. Его пышное цветение и аромат  привлекает не только людей, но и пчёл.

 




Розы не очень рады были подтоплению, поэтому цвели не так, как это бывает в благоприятное лето. 



  


Перцы и томаты у меня растут в теплице. Урожай был меньше, но некоторые экземпляры порадовали и весом и вкусовыми качествами: были очень сладкими. Семена я выписываю у Юлии Star  из Улан-Удэ. Она занимается минусинскими томатами с арбузным вкусом и разводит кустовые хризантемы.


 С огурцами вышла целая история.Сажу я их на земле(такие мне больше нравятся). Уже много лет радует сорт "Мальчик с пальчик". После подтопления выжило не более 10 кустов, но огурцов было много, видимо чем реже их садишь, тем им комфортнее расти.
Хорошо цвела кобея. Эта очень капризная лиана, в этом году у меня взошла только одна семечка, но зато порадовала своими колокольчиками.

Первый раз садила эустомы. Цветы очень нежные. Но, к сожалению. в общем цветнике теряются. Наверное, больше садить не буду (много хлопот, а результат не устраивает)




В палисаднике буйство красок:агератум, бархатцы,цинии выросли пышными и яркими.

Девичий виноград обвил всю мою беседку.


Много выращиваю зелени: рукколу, петрушку, базилик, разные сорта лука.



В этом году мне предложили купить бальзамин и раскидистую герань. (семена покупаю в "Дачнике). Результат порадовал. Всё лето и осень кашпо стоят нарядные.






А вот флоксы этим летом зацвели поздно. Жаль, что не придётся долго наслаждаться их красотой - скоро заморозки.


Яблони у меня из-за воды вымокли, посадила  два новых дерева. Но угостили яблочками, хватило и на компоты и на сушку. До сих пор пеку шарлотку, которую мы все любим.

 

 
Небольшая часть зимних запасов

Урожай чеснока и лука был огромным. Если будет хорошо храниться, то хватит на всю зиму.
Дорогие читатели!
Делитесь своими огородными бедами и победами. Будем набираться опыта.




10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Очень я люблю смотреть садово-огородные репортажи, хотя сама не дачница. Такое буйство красок, всё настоящее, чистое, вкусное, красивое и полезное. Представляю, сколько вложено труда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Работа, конечно, не из лёгких. Но ведь если не потопаешь, то и не полопаешь. Так что трудимся потихоньку.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот порадовали! Вернули в весну и лето! У Вас так много цветов! Я тоже очень люблю цветы на участке. Рада, что не смотря на трудности Вам удалось вырастить хороший урожай и сделать заготовки на зиму. Будете долгой зимой открывать баночки и вспоминать лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Цветы я очень люблю, постоянно экспериментирую с новыми видами. А соленьями-вареньями одариваю домашних.Как-то мы привыкли много заготавливать, а магазинное не очень любим.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какое же у Вас садово-огородное изобилие! Не смотря на капризное лето, урожай богатый! С удовольствием любовалась яркими красками цветов, ягод, овощей. Я совсем не огородница, но очень радуюсь садово-огородным победам замечательных любителей земли! Спасибо Вам за яркое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если подняла вам настроение, Татьяна Николаевна, значит уже не зря трудилась. Доброго вам дня!

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, здравствуйте! Как всё красиво и аппетитно в Вашем саду-огороде! Как Вы всё успеваете!
    Хочу здесь в комментариях поздравить Вас с Днём учителя! Творчества и успехов во всём!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елена Борисовна! Спасибо за поздравление! Желаю вам здоровья, хороших учеников, реализации всех ваших творческих планов. Огромное спасибо за внука!

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю я дачные историю: красиво, ярко, аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я дачник с многолетним стажем и тоже люблю дачные истории. Учусь у других хитростям выращивания овощей и фруктов. Часто экспериментирую, бывает хороший результат.

    ОтветитьУдалить