четверг, 4 апреля 2019 г.

Советую прочитать


 
                Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно закончились каникулы,свободного  времени было чуть больше и я , конечно же, читала,читала... Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями о прочитанной книге Е. Некрасовой "Калечина-малечина". Сразу предупреждаю о том, что книга не для детей (18+), а про детей. До сих пор перевариваю и не могу определиться как к ней относиться.

                Автор рассказывает о десятилетней девочке Кате,  у которой проблемы в семье и школе. Единственным другом Кати становится Кикимора, сказочный персонаж. Здесь соединились и фантазии, и реализм, и фольклор. 
               Главная героиня живёт в своём придуманном мире "выросших и невыросших". Её не понимают, с ней не считаются, не  общаются, её презирают. Как жить маленькой девочке в таком обществе? Книга заставляет задуматься о том, как мы взрослые калечим душу ребёнка своим равнодушием, безразличием.
              Прочитав отзывы о книге, хочу вас познакомить с некоторыми из них:
   "С одной стороны, текст ладно скроен, все законы жанра аккуратно соблюдены, да и сюжет о маленьком герое, который разбирается со своими (и не только) проблемами с помощью неведомого существа, вроде как тоже хорошо знаком; экспериментальным роман точно не назовешь. А с другой, после чтения остается четкое ощущение чего-то совершенно нового и свежего — если говорить, конечно, о современной прозе."
   "По-моему, пришел очень большой писатель. Его ожиданием живут сейчас все, кто читает современную прозу, вот-вот готовую сформулировать самое главное, но топчущуюся на пороге открытия, словно оно пугает литераторов, потому что после называния вещей своими именами придется наконец что-то делать. "
"   На первый взгляд книга может показаться детской : десятилетняя девочка Катя со своими проблемами в школе и непониманием родителей, Кикимора, живущая на кухне… Но на самом деле за непритязательным сюжетом скрывается история поразительно глубокая и трогательная. Читать и сладостно,и больно. Захватывает дух от Катиного восприятия мира. Больно, что детям не у кого просить помощи, разве что у Кикиморы.."
  " Чудесная, позитивная и оптимистичная книжка.
Начинается как мрачная история о десятилетке, которую одноклассники травят, учительница третирует и угрожает переводом в школу умственно отсталых, а единственная подруга равнодушно за всем этим наблюдает.
Не очень успешные родители заняты бытовыми насущными проблемами, а отец, к тому же, регулярно поколачивает.
В общем в первой части – тоска, почти как в F20 Козловой Анны, а вот дальше разворачивается магически- мистическая часть истории, почти Мамлеев ) ♂
Все становится гораздо веселее, а главное, оптимистичнее
Читайте – отличная история.
И да! Автор номинирован на звание Национальный Бестселлер 2018."
          Вот такие разные отзывы,,,
          Советую прочитать книгу и сделать свои выводы. Читайте и будьте счастливы!

2 комментария:

  1. Добрый день, Светлана Николаевна! Слышала об этой книге, о ней есть положительные отзывы в журнале "Читаем вместе". Сама пока не читала, но очень заинтересовалась после Вашего поста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Будет очень интересно узнать ваше мнение о книге.

      Удалить