Готовимся к ВПР

ВПР по русскому языку

1.Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
 Шарфы, позвонит, звала, средства.

2.В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.
Тёмный небосвод сплошь усеян яркими звёздами.

3. Работа с текстом
(1)Зимним утром я пошёл на лыжах в лес. (2)Лес вокруг стоял тихий и холодный. (3)Казалось, всё живое замёрзло – ни звука, ни шороха. (4)Вдруг я услышал странную песенку, будто ветерок ударил друг о друга подвесками хрустальной люстры. (5)На еловой веточке я разглядел крохотную птичку размером со стрекозу. (6)Спинка и хвостик оливково-зелёные, шейка и грудь жёлто-белые, голова маленькая, глазки чёрные, а ото лба до темени тянется оранжево-жёлтый хохолок, ограниченный с боков двумя чёрными полосами. (7)«А я тебя знаю! – сказал я. – Ты желтоголовый королёк!» (8)Заметив, что я остаюсь на месте, королёк принялся отряхиваться. (9)Хвостиком дёргает, крылышками взмахивает, снежинки с них летят во все стороны. (10)Хорош утренний душ! (11)Королёк не улетает на юг и не замерзает в заснеженном лесу. (12)Секрет прост: желтоголовый королёк склёвывает мельчайших насекомых, забившихся в основание хвоинок. (13)А лютый мороз для него не беда. (14)Шуба у птички отличная, и воздух между сильно распушёнными пёрышками хорошо защищает даже в самые жгучие январские морозы. (15)Так что, видимо, не все маленькие птицы плохо переносят голод и холод. 

1) Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

2) Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

3) Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.

4) Как ты понимаешь значение слова «лютый» из 13-го предложения? Запиши своё объяснение. Ответ. Лютый – это

5) Замени слово «крохотная» («крохотную») из 5-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово. 
Ответ. Крохотная –

6) Выпиши из 11-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор)

7) Выпиши из 4-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).

8)Выпиши из 9-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.

9) Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Слезами горю не поможешь. 
Ответ. Выражение Слезами горю не поможешь будет уместно в ситуации, когда

1 комментарий: