понедельник, 29 июля 2013 г.

Готовимся к школе. Выбираем ранец.


До начала нового учебного года осталось 34 дня. Надо начинать готовиться к новому учебному году.С сегодняшнего дня  в рубрике "Готовимся к школе" я  буду рассказывать о том, как лучше подготовиться к этому событию. И начну я с подготовки ранца.

Как правильно выбрать ранец.

Сегодня в любом магазине родители видят такое количество рюкзаков, сумок и ранцев, что первая  реакция – это растерянность. Будьте внимательны: неправильно выбранный ранец может навредить здоровью ребенка!Как выбрать школьный ранец? Есть ли какие-то правила, на которые можно ориентироваться? Какие школьные ранцы лучше? И чем отличается ранец от рюкзака? Я помогу вам разобраться!
Как правильно выбрать школьный ранец – на что обратить внимание:
Материал школьного ранца должен быть водоотталкивающим и гигиеничным. Ранец не должен «ядовито» пахнуть.
Хорошо, если на школьном ранце есть светоотражатели – они помогут ребенку стать заметнее на улице, на дороге.
Ранец должен быть снабжен эластичными, регулируемыми лямками. Ребенок постоянно растет, помните об этом! Лямки должны быть достаточно широкими (не менее 3,5 см).
На ранце можно найти маркировку, которая указывает возрастную группу детей, для которых предназначено изделие.
Для третьеклассника подойдет только тот ранец, который имеет жесткий корпус. Мягкие рюкзаки не рекомендованы для младших школьников.
С 1 сентября 2011 года Роспотребнадзор ввел новые санитарные нормы и правила для школ. Согласно правилам, вес наполненной школьной сумки не должен превышать для 1-2-х классов – 1,5 кг, 3-4-х классов – 2 кг и так далее, увеличиваясь каждые два года на 0,5 кг.
Вес ранца не должен превышать 700 гр. А вместе с книгами вес ранца должен быть не более трех килограмм.
Ранец должен хорошо держать форму. Если он деформируется при размещении в нем учебников и других школьных принадлежностей – это признак некачественной продукции, которая может нанести вред позвоночнику вашего ребенка.
Хорошо, если в ранце много отделений. Это поможет каждому предмету найти свое законное место.
Еще несколько важных моментов, которые помогут выбрать портфель правильно:
Ширина ранца – не превышает ширину детских плеч.
Верх портфеля не выше плеч, а нижний край – не ниже бедер ребенка.
Жесткая ортопедическая спинка оснащена мягкими подушечками из дышащего материала .
Цена портфеля в зависимости от производителя колеблется в пределах от 800-5000 рублей. Основные параметры качества, как правило, учтены в ценовой категории портфелей от 1500 рублей.
Самый широкий выбор школьных сумок, портфелей и рюкзаков представлен в специализированных магазинах и магазинах канцелярских товаров. К сентябрю ассортимент заметно уменьшается, поэтому не стоит откладывать покупку портфеля на конец лета.
И еще одно немаловажное правило: портфель должен нравиться ребенку. Выбирайте ранец любимого цвета малыша, с изображением его любимых героев. Если малышу понравится его рюкзак, то не только 1 сентября, но и остальные дни станут праздничными!


4 комментария:

  1. Светлана Николаевна, актуальный пост! Родителям, действительно, трудно выбрать в море яркого товара качественный и правильный ранец. Мне ваша идея с постами к школе очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что главное для нас - здоровье детей, поэтому, просвещая родителей, мы сохраняем здоровье их детям. Надо покупать детям то, что не повредит им, будет безопасно при использовании и принесёт детям радость. В своей рубрике "Готовимся к школе" я попытаюсь объяснить, что лучше приобрести детям для работы и учёбы.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Николаевна, спасибо за Вашу замечательную идею - публикацию серии постов к школе. С Вашего позволения воспользуюсь информацией и обязательно укажу источник.

    ОтветитьУдалить