вторник, 30 июля 2013 г.

Готовимся к школе.Обустраиваем рабочее место.

 
Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об организации рабочего места ученика. От того, насколько правильно будет продумана обстановка кабинета ученика, будет напрямую зависеть его успеваемость.

Где оборудовать рабочее место?
     Если в доме уже есть детская, то выделить отдельное место для кабинета ребенка не всегда предоставляется возможным. Значит, оборудуем его по соседству с игрушками. В этом случае главное, чтобы одна зона была визуально отделена от другой. Ученика ничто не должно отвлекать от занятий. Когда габариты комнаты слишком скромны, стоит подумать о
специальном подиуме. На него устанавливается рабочий стол, а внутрь складываются все лишние вещи. Если же детей двое, без передвижной перегородки просто не обойтись. Из чего перегородка будет выполнена, решать вам: подойдет и стеллаж, и ширма, и подвесные жалюзи из ткани. Пространство комнаты разделить можно также обоями нейтрального цвета, которые контрастируют с остальной частью комнаты.
     Оформляя кабинет школьника, всегда помните о том, что атмосфера, которую вы создаете, должна располагать к труду. Уголок ученика не должен напоминать атмосферу церковной школы. Но игрушки, телевизор, DVD лучше разместить в другой половине комнаты. Домашний класс не должен иметь голые стены. Разместите на них все, что может стимулировать тягу к знаниям: карты, таблицы, схемы, глобус, иностранный алфавит. На одной из стен можно повесить небольшую доску, чтобы рисовать специальными мелками или фломастерами. Может быть, придя из школы, ваш ребенок захочет ненадолго побыть в роли учителя.

Стол – основа рабочего места школьника.
     Король любого рабочего места — стол. Он выбирается с особенной тщательностью. Потому что именно в начальной школе формируется привычка регулярно заниматься и умение правильно организовывать дома учебный процесс. Осанка и зрение ребенка, а также его желание учиться, напрямую зависят от модели и габаритов рабочего стола.
     Существует несколько правил относительно размеров детского стола. Высота столешницы будет зависеть от роста ребенка. Первокласснику хватит и 45–48 см, но подростку нужен «взрослый» письменный стол, высота которого составляет не менее 60 см. Проверить, удобно ли ребенку сидеть за столом, стоит уже в магазине. Край стола должен быть точно на уровне груди, иначе ребенку трудно будет опираться на локти. Колени не должны снизу подпирать столешницу, а ноги — быть только под прямым углом. Глубина рабочей поверхности составляет от 0,6–0,8 м, а ширина — 1,2–1,6 м.
     Если не хотите менять рабочий стол в кабинете вашего школьника каждые 2–3 года, отдайте предпочтение трансформируемой модели. Целесообразнее сразу приобрести стол, который имеет секции для компьютера. Оптимальный вариант комбинированного стола — модель
 Г-образной формы, имеющая закругленную выемку. Длинная часть стола создана для работы с тетрадями и книгами, а короткая — для компьютера.

Освещение рабочего места школьника
     Мало купить стол, необходимо правильно расположить его в интерьере. И визуальная гармония здесь совсем не главное. Главное — это здоровье маленького школьника. Его рабочее место обязательно должно быть возле окна. Стол должен стоять слева боком к окну. Если он расположен справа от окна, в этом случае специалисты рекомендуют развернуть лицевой стороной к окну. Первый вариант наилучший с точки зрения отсутствия помех в работе. Ведь ребенок будет меньше отвлекаться на уличные события. А во втором случае рабочая поверхность стола лучше освещена.
     Не менее важным вопросом является и искусственное освещение в кабинете школьника. Источники света, чтобы избежать утомления ребенка, нужно комбинировать. Люминесцентные лампы, создающие освещение в целом, неплохо сочетаются с тепловыми лампами накаливания, которые образуют направленный поток света к рабочей зоне. Оптимальный вариант, по мнению дизайнеров — это комбинация настенных бра или световых карнизов с отраженным светом или же отдельного светильника, висящего непосредственно над рабочей зоной. Стоит помнить: свет одной лишь настольной лампы абсолютно противопоказан детям! Если пространство детской комнаты покрыто полумраком, то создавшийся контраст вызовет лишь быстрое утомление глаз ребенка, а через какое-то время и снижение остроты зрения.

Стул «на вырост»
     Важно правильно выбрать стул для занятий ребенка, а еще лучше — удобное рабочее кресло. Высота спинки и сиденья кресла должна регулироваться, а значит, эти предметы обстановки приобретаются «на вырост». Сиденье не должно быть слишком глубоким, чтобы его спинка служила опорой, и ребенок не горбился во время занятий.
     Приобретя для организации рабочего места школьника необходимую мебель, стоит позаботиться и о том, чтобы в кабинете начинающего ученика всегда был порядок. Сделайте так, чтобы канцелярские принадлежности, тетради, книги и прочие вещи было удобно хранить. Для этого подойдут шкафы-купе, мобильные контейнеры, ниши, даже ширма, имеющая множество кармашков разных размеров. Главное, чтобы ниши и полки были размещены в доступных пределах для ребенка, и тогда он с детства научится соблюдать порядок.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень полезная информация для молодых родителей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, Анна Анатольевна, наши родители сейчас увлеклись красивой дорогой мебелью и забывают о удобстве и санитарных нормах.Хотелось напомнить им об этом. Спасибо вам за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рекомендации. Думаю, что эта статья будет полезна родителям не только первоклассников, но и постарше!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия Павловна, я тоже думаю, что полезно будет прочитать пост и родителям 3-4 классов.Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить