среда, 18 мая 2022 г.

100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ



     Сегодня исполняется 100 лет пионерской организации. 19 мая 1922 года была создана советская пионерская организация. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. 
     История молодежных движений в России начинается задолго до образования СССР. Император Николай II в 1908 году инициировал создание скаутского движения для поднятия патриотизма, воспитания подростков и их объединения. Во время Первой мировой войны скауты помогали раненым и беженцам, выполняли общественные работы, занимались благотворительностью и участвовали в разведывательных операциях.
     В дальнейшем советская пионерия переняла у скаутов основные идеи и всю внешнюю атрибутику: речевки, сборы у костра, галстуки. Именно скаут-мастера стали первыми пионервожатыми
    Надежда Крупская положила начало созданию пионерского движения. В ноябре 1921 года она выступила с докладом «О бойскаутизме», предлагая комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
    18 июля 1924 года резолюцией VI Всесоюзного съезда РЛКСМ (Российский ленинский коммунистический союз молодежи) «Об организационном строительстве деткомгрупп» было утверждено название «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина».
«Перед пионердвижением лежит громадное будущее. Это движение должно охватить поголовно всю детвору. Оно должно воспитывать всю детвору в ленинском духе, воспитать подлинно коммунистическое поколение, которое доведет до конца борьбу за строй социализма», — говорила Крупская.
  В 1940 году вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».  У главного героя повести появились подражатели. Ребята организовывали отряды, чтобы помогать фронтовикам, неблагополучным семьям и старикам. Первый отряд появился в Клину — шесть подростков стали первопроходцами в тимуровском движении.
   В 1942 году тимуровское и пионерское движения начали объединять, и тимуровцы стали одним из ответвлений советских пионеров. После Великой Отечественной войны они занимались помощью ветеранам, поисками братских могил.
   Красный пионерский галстук — один из главных символов движения. По праздничным дням было принято надевать красные пилотки и пионерскую форму.
   Определенные ритуалы сопровождали пионеров во всем. На праздничных мероприятиях исполнялся «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым. Пионеры отдавали друг другу салют. В каждой школе пионеры выпускали стенгазеты. Выходила всесоюзная газета «Пионерская правда», журналы «Пионер» и «Костер» — хроника движения, а также «Юный техник» и «Юный натуралист». По радио ежедневно в эфире была программа «Пионерская зорька», на телевидении работала телестудия «Орленок».


 
У нас в школе прошёл праздник "Аты-баты", где ребята показали свою строевую подготовку, исполнили песню и речёвку. На уроках чтения мы говорили о пионерской организации, пионерах-героях, их подвигах. с удовольствием прочитали книгу А.П.Гайдара "Тимур и его команда", узнали о тимуровском движении..




 
Ученики нашего класса читали стихи о пионерском движении.

 
Наш командир Паша занял 2 место в конкурсе.

 
Жюри оценили наше исполнение песни, как лучшее, присудили нам 1 место и подарили вкусный пирог, который был нами съеден. 
С праздником всех пионеров!

Законы юных пионеров (редакция 1925 года):
Пионер — верен делу рабочего класса, заветам Ильича.
Пионер — младший брат и помощник комсомольцу и коммунисту.
Пионер — товарищ пионерам, рабочим и крестьянским детям всего мира.
Пионер организует окружающих детей и участвует с ними во всей окружающей жизни. Пионер — всем ребятам пример.
Пионер стремится к знанию. Знание и умение — сила в борьбе за рабочее дело

Девизы и лозунги пионеров:
Всегда готов!
Из искры возгорится пламя!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Орлята учатся летать.
И на Марсе будут яблони цвести.
Всегда вперед, ни шагу назад!
Пионер — всем ребятам пример.
Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны!



1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Молодцы! Поздравляю! И Вас поздравляю с Днем пионерии! У нас в лицее тоже был замечательный праздник, были ветераны пионерского движения, нам вручили юбилейные медали к 100-летию пионерии.

    ОтветитьУдалить