суббота, 3 августа 2013 г.

Готовимся к школе.Выбираем пластилин.


Сегодня мы поговорим о том, как выбрать хороший пластилин для уроков труда.
Пластилин – замечательный материал. Лепить из него просто и увлекательно, особенно детям. Можно лепить всей семьей и с друзьями, затем составить настоящую картину или композицию, придумать сказку. К тому же лепка из пластилина очень полезна для развития воображения у детей, ловкости и подвижности маленьких пальчиков.
Многие родители не знают, как лепить из такого красивого и пластичного материала, им кажется, что это трудно. На самом деле, научившись лепить самые простые фигурки, потом можно легко освоить более сложные приемы и техники лепки из пластилина.
Когда появился ПЛАСТИЛИН?
Как материал для лепки, пластилин был известен очень давно, им пользовались для выполнения работ еще в средние века. Сначала наши предки лепили из глины или воска, это было несколько неудобно, так как глина прилипала к рукам, а воск таял, становился жидким при малейшем повышении температуры. Но, именно свойство воска – таять, натолкнуло на мысль: а что если смешать глину и воск?
Эти два, основных компонента смешали, и получился пластилин.
В его изначальный состав входил очищенный и размельчённый порошок глины с добавлением натурального или минерального воска - озокерита, сала и других веществ, препятствующих высыханию.
ПЛАСТИЛИН сегодня.
Пластилин – отличное решение для многократного использования. В отличие от глины и воска он остается мягким, практически не твердеет и не сохнет, а благодаря широкому спектру цветов, позволяет достигнуть практически любого оттенка. И, даже если в вашей коробке всего 6 или 8 цветов, можно достичь более широкой палитры, конечно же, при условии знания правил смешивания.
Пластилин приобретает разную степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать с ним работу через любой промежуток времени. При работе не прилипает к рукам, и даже если маленький творец им украсил мебель или ковер, он легко снимается, не оставляя жирных пятен, а остатки смываются теплой водой.
Лепка из пластилина рекомендована детям не только для творческого развития, но и развития мелкой моторики, совершенствования мелких движений пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом, именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.


Из пластилина так же делают мультфильмы – в отличии от других видов мультипликации (рисованных, 3d) – эти мультфильмы объемные, ведь каждый персонаж сделан «в живую», он оживает на экране, двигается, разговаривает.
Как делаются мультипликационные персонажи из пластилины вы можете посмотреть здесь.
Какой бывает ПЛАСТИЛИН?
Выпускаются следующие виды пластилина; парафиновый и восковой. В зависимости от добавленных пигментов, пластилин может быть ярких, флуоресцентных цветов.
Твердый пластилин не рекомендуется к покупке – такой пластилин крошится при работе, его трудно размять порой даже взрослому, для ребенка это практически невозможно.
Средней твердости рекомендован для выполнения поделок, он менее податлив, чем мягкий пластилин, но отлично разминается при комнатной температуре (в теплых руках), хорошо держит форму выполненных фигур и не выгорает на солнце.

Выбирая пластилин для ребенка, обратите внимание на производителя, иностранные предприниматели в погоне за прибылью выпускают очень красочные и оригинальные образцы, но их состав у специалистов вызывает определенные опасения. Откажитесь от китайской продукции, возьмите нашу, отечественную, да, краски немного тускловаты, зато состав пластилина безопасен.


Как купить качественный ПЛАСТИЛИН?
Вопрос, который волнует всех при совершении кокой либо покупки - как проверить качество?
Несколько рекомендаций, касающихся выбора материала.
Хороший пластилин должен:
легко разрезаться пластмассовым стеком для лепки;
быстро согреваться в руках и становиться мягким;
не крошиться, но и не размазываться, не таять в руках;
кататься между ладонями и по любой поверхности, не прилипая к ней;
с помощью пластмассового стека без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен;
один кусочек пластилина должен легко лепится к другому и хорошо держаться впоследствии;
легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств;
легко отмываться с рук теплой водой.Все это можно проверить дома, но стоя у прилавка, как определить на глаз качество пластилина?
Лепка из пластилина занимает особое место в развитии ребёнка, так как способствует формированию художественного вкуса, пространственного мышления, воображения. Во время лепки происходит массаж определенных точек на ладонях и пальцах малыша, активизирующие работу клеток головного мозга, а вместе с этим развиваются речь и интеллект ребёнка. Кроме того, лепку можно превратить в увлекательную и полезную игру.
Творите и воплощайте идеи!

(По материалам интернет-источников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий