воскресенье, 4 августа 2013 г.

Готовимся к школе.Выбираем ластик.


     Сегодня мы поговорим о ластике. Когда я училась в школе, приобрести хороший ластик было проблемно. В магазине продавец давала нам коробку с ластиками, а мы стояли и сгибали  их, пока не находили самые мягкие -их и покупали. Художники вымачивали ластики в керосине перед тем, как  ими пользоваться .Что же с тех пор изменилось? Попробуем разобраться.
     Согласно энциклопедическому словарю ластик — это кусочек специально обработанной резины для стирания написанного. Разумеется ластик — это канцтовар. Его по праву относят к канцелярским товарам, так как ластик есть почти на каждом рабочем месте и уж точно у каждого школьника в рюкзаке.     В Древнем Риме пользовались дощечками, покрытыми воском. На них писали острым концом каплеобразного стило, а стирали написанное его тупым закругленным концом.
Сегодня для стирания карандашных записей используют резинки разных форм, жесткости и качества. Ластики лучше выбирать не по внешнему виду. Чаще всего цветные ластики не стирают, а размазывают карандаш, оставляя грязные следы на бумаге. Лучше всего выбрать самые лучшие ластики мягкие, белого или светло – серого цвета. Не забывайте чистить ластик об твердую поверхность, тогда они будут стирать лучше и не оставлять следов.Основными производителями дешевых и более низкого качества ластиков являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Турция. Более дорогую и высококачественную продукцию поставляют европейские фирмы (Австрии, Германии, Италии, Франции, Чехии), а также южнокорейские (такие канцтовары дешевле европейских, но достаточно качественны).
    Ластики бывают из натурального, искусственного каучука, из пластика (или синтетики).
Выбор ластика зависит от того, что мы будем стирать (чернографитный карандаш, цветной карандаш или чернила) и от качества бумаги.
Ластики, предназначенные для стирания чернографитного карандаша должны обладать хорошими адсорбирующими свойствами, должны быть очень мягкими и крошащимися, поскольку в процессе стирания маленькие частички ластика должны отделяться. Благодаря этому, ластик стирает всегда очищенной "свежей" поверхностью. Маленькие частички ластика слегка клейкие и поэтому они без труда цепляют частички грифеля. Выбор ластика зависит также от твердости чернографитного карандаша.
    Цветные карандаши стирать труднее, чем черно-графитовые, потому что жиры и воски, содержащиеся в грифеле карандаша, проникают в глубь волокон бумаги. По этой причине лучше использовать более твердые ластики, обладающие абразивными свойствами.
    Ластики для стирания чернил должны удалять окрашенные чернилами волокна бумаги. По этой причине ластики содержат большее количество частиц (например, пемзы), влияющих на качество трения и поэтому они более твердые. Такими ластиками необходимо пользоваться очень осторожно, поскольку при слишком сильном трении можно повредить поверхность. А низкокачественная тонкая бумага может порваться.
Основные производители ластиков: 
• «Koh-1-Noor» (Чехия)
• «Factis» (Испания)
• «Swan Stabilo» (Германия)
• Faber Castell (Германия)
     Ластики из натурального каучука гибкие и пластичные, обладают абразивными свойствами, т.е. стирают за счет удаления слоя поверхности, поэтому применяются для стирания с плотной бумаги и ватмана. Лучше использовать для стирания черно-графитовых, цветных карандашей и шариковых ручек.
     Ластики из искусственного каучука мягкие, легко ломаются и крошатся. Значительно снижают абразивное действие при использовании, имеют хорошую адсорбирующую (поглощающую) способность. Пригодны для использования на любой бумаге различной плотности, причем можно стирать неоднократно на одном и том же месте, не боясь повредить стираемую поверхность.
     Каучуковые ластики со временем высыхают и покрываются коркой. Этот процесс ускоряется при неправильном хранении ластиков.
Лучше использовать для стирания черно-графитовых карандашей.
     Пластиковые ластики или синтетические, изготавливают из мягкого винила, который содержит очень мало частичек, отвечающих за качество трения. Часто их заменяют смягчителями, увеличивающими эластичность. Пластиковые ластики имеют хорошую адсорбирующую способность и не повреждают стираемую поверхность. Такие ластики предназначены для стирания с неплотной бумаги, пленки и кальки. А при их использовании вырабатывается меньше статического электричества, что снижает вероятность прикрепления удаленных частичек обратно.
     Виниловые ластики, содержащие смягчители, могут передать часть смягчающего вещества другим синтетическим материалам при непосредственном контакте с ними. Для предотвращения этого виниловые ластики продаются обернутыми в специальные картонные полоски. В отличие от резиновых ластиков, виниловые не портятся с течением времени и поэтому служат гораздо дольше.
    Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы найдёте тот ластик, который долго будет вам служить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий