четверг, 1 августа 2013 г.

Готовимся к школе. Выбираем цветные карандаши.

     Каждому ученику для работы понадобятся цветные карандаши. Сейчас по каждой образовательной программе появилось много тетрадей на печатной основе, в которых предлагаются задания для раскрашивания. Лучше в тетради пользоваться карандашами. а не фломастерами, так как выглядит такая работа аккуратнее. Попробуем разобраться какие карандаши нужно приобрести ребёнку.

Как выбрать цветные карандаши и фломастеры. Советы родителям.

Цвет карандаша зависит от цветного пигмента, вводимого в грифель при производстве. Эти пигменты могут содержать соли тяжелых металлов. Чтобы обезопасить организм ребенка от кадмия или свинца, обратите пристальное внимание на упаковку. Ищите на ней буквы CE, которые подтверждают, что карандаши соответствуют европейскому стандарту качества и прошли все тесты на безопасность. Правильные карандаши изготавливают из хвойных пород древесины, и они пахнут деревом, а не растворителями.
Оцените диаметр грифеля. Желательно, чтобы он был 3 миллиметра. Это свидетельствует, что грифель хорошо отцентрирован и устойчив к нагрузкам. Существует два типа грифеля. В восковых могут содержаться вредные органические растворители. Водорастворимые грифели более безопасны. Понять, какой экземпляр перед вами, можно, намочив лист бумаги водой и проведя линию на нем. Восковой карандаш оставит едва заметный след. Водорастворимый – четкую линию.
Качественные карандаши проходят семислойное окрашивание. Поэтому на них не заметен шов от склеивания древесины. Совет молодым родителям! Детям до трех лет лучше давать трехгранные карандаши. Они хорошо развивают мелкую моторику пальцев.

КАРАНДАШИ

Трудно переоценить важность упражнений по совершенствованию мелкой моторики для развития ребёнка. Один из самых увлекательных способов разработать эти навыки — рисование цветными карандашами . Яркие цвета, забавные дизайны, различные материалы — ни одного малыша не оставит равнодушным красочная коробка  цветных карандашей.
Карандаши традиционные.
Наборы деревянных карандашей с разноцветными грифелями знакомы всем нам с детства. Выбор их на прилавках современных магазинов просто огромен: импортные и отечественные, скромные шестицветные наборы и огромные, состоящие из 32 и более цветов... Карандаши отличаются формой, длиной и толщиной корпуса и многим, многим другим. На что же стоит обратить внимание при покупке? Как подобрать цветные карандаши, наиболее подходящие именно вашему малышу?
Утолщенные шестигранные карандаши с явно выраженными гранями — неплохой вариант. А вот карандаши круглого сечения для малышей нежелательны.
Для начинающих рисовальщиков лучше выбирать карандаши с утолщенным деревянным корпусом около 1 см в диаметре (диаметр стандартного карандаша 0,6-0,7 см), так как маленькие дети часто очень сильно нажимают на карандаш при рисовании, и тонкий грифель от этого будет постоянно ломаться. Но слишком толстый карандаш выбирать тоже не стоит — его трудно будет удержать в маленькой ручке.
Важно, чтобы грифель не был слишком хрупким, не крошился внутри корпуса, если ребёнок нечаянно уронит карандаш на пол, и не ломался при заточке.
 На карандашах отечественного производства степень их мягкости или жесткости определяется знакомыми с детства «Т» или «М» и цифрами перед ними. На импортных карандашах обозначения другие: самый мягкий — B, самый твердый — H. А карандаши с пометкой F относятся к категории твердо-мягких.
Наиболее известные марки российских и импортных карандашей: Adel, Alpino, Boom, Caran D'Ache, Carioca Land, Centrum, Colorific, Conte, Derwent, Economix, Erich Krause, Faber-Castell, Forpus, Genmes, Giotto, Hemus Mark, Horse, Jovi, Koh-I-Noor, Limpopo, Lyra, Micro, Office Point, Pentel, Stabilo, Staedtler, Tratto, Universal, «Сибирская Карандашная Фабрика», «Карандашная фабрика им. А.Б. Красина», «Лапландия», «Леонардо», «Остров Сокровищ».
Карандаши акварельные.
Ещё один вид карандашей с деревянным корпусом — акварельные. Они совмещают в себе свойства цветных карандашей и акварельных красок. Если провести влажной кисточкой по рисунку, сделанному такими карандашами, то будет казаться, что он сделан акварельными красками.
Стержень акварельных карандашей изготовлен из спрессованных акварельных красок по специальной технологии, не позволяющей ему крошиться при использовании. Эти карандаши очень мягкие и гораздо ярче грифельных. Рисовать ими для детей — одно удовольствие.
Карандаши восковые.
Восковые карандаши — тоже отличный подарок маленькому художнику. Наборы для малышей изготавливаются из натурального воска с применением пищевых красителей. Восковые стержни имеют яркий, устойчивый к выцветанию, насыщенный цвет. Эти карандаши не пачкают рук, хотя целиком состоят из пишущего стержня. Рисуют они любым концом и даже боком и таким образом не требуют постоянной подточки. А точить их настолько легко, что даже двухлетний малыш способен справиться с этим самостоятельно.
Качественные восковые карандаши очень мягкие и отлично рисуют даже при лёгком нажиме, поэтому подойдут даже совсем маленьким детям. Они легко ложатся, поэтому раскрашивать крупные детали в «малышовых раскрасках» ими гораздо удобнее, чем грифельными.
Восковые карандаши хорошо рисуют не только на обычной бумаге, но и на картоне, ватмане, деревянных, глиняных и других шероховатых поверхностях, незаменимы они при изготовлении аппликаций и коллажей. А вот для глянцевой (лощёной) бумаги такие карандаши не подойдут.
Ещё одно достоинство — рисунки, сделанные восковыми карандашами, можно при необходимости стереть обычным ластиком.
А вот тонкие линии и мелкие детали восковыми карандашами рисовать неудобно — мягкий стержень стачивается довольно быстро. Слишком тонкие (менее 1 см в диаметре) восковые карандаши (такие наборы есть у фирмы Crayola) в старательных детских ручках часто ломаются. Для малышей до 3 лет рекомендуем покупать карандаши потолще и с треугольной формой корпуса (такие наборы есть, например, у фирмы JOVI).
Карандаши пластиковые.
Ещё один вид цветных карандашей — пластиковые. Они твёрже и бледнее восковых, труднее ложатся на бумагу. Нарисованные ими картинки получаются не такие яркие.
Зато пластиковые карандаши дают более тонкий штрих, чем восковые, и не так быстро стачиваются. Благодаря граненой форме они не скатываются со стола, не ломаются при падении, не пачкают рук, легко точатся, но постоянной заточки не требуют (рисуют любой стороной). Так же, как и восковые карандаши, стираются ластиком.
Сколько брать цветов.
Набора из 10-12 цветов вполне достаточно. В целях экономии лучше выбрать марку, где есть также наборы по 6 цветов: часто бывает, что малыш «изрисовывает» основные цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный), а остальные  остаются почти нетронутыми. В таком случае удобно будет «освежить» старый набор из 12 цветов, докупив новый из 6 карандашей и заменив  новыми.
Когда цветов слишком много, маленькие дети теряются и отвлекаются от процесса рисования. Наборы из 24 цветов, а тем более из 36 предназначены для деток постарше. Кстати, не лишним будет вам самим освежить названия этих 36 цветов и выучить их с ребёнком.
Выбирая детскую канцелярию, внимательно отнеситесь к безопасности — покупайте товары только проверенных сертифицированных марок. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать именно то, что лучше всего раскроет творческий потенциал вашего ученика.
Информация взята с сайта "Офисные мелочи"

6 комментариев:

  1. Ссылку на этот пост обязательно дам у себя в блоге. Так подробно все описано, что и добавить нечего. Спасибо, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. С такими коллегами приятно сотрудничать! :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Присоединяюсь с благодарностью. Очень актуально и полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что у меня есть единомышленники.

    ОтветитьУдалить