понедельник, 14 сентября 2015 г.

Правильное питание школьников

 
Сегодня мне хочется поднять разговор о правильном питании. Самые высокие нагрузки из-за ростового скачка ребёнок испытывает в 6-7 лет и в 13-16 лет.Ежедневно все системы организма синтезируют около 20000 соединений, 50 из них возможно только с поступлением пищи. Это белок из мяса и молочных продуктов, амино- и омега кислоты, 15 витаминов и 16 микроэлементов. Нормальное питание для любого ребёнка - это 5-разовый приём пищи с клетчаткой. За 1 приём ребёнок должен съедать 200-250 гр, из них половина - мясо и молочные продукты, вторая половина - овощи и фрукты. В первой половине дня лучше есть каши. Память укрепляет растительное масло.Шоколад замените на зефир, пастилу, карамель, мармелад.
Вместо булок и пирожных дайте печенье твёрдых сортов. Продукты, которые дети получают в школьной столовой строго контролируются, проверяются медицинским работником учебного заведения. Расскажу о том, как в нашей школе организовано питание. Стоимость питания за неделю в среднем без дотации - 100 руб., с дотацией 50 руб.
Наш класс питается после 2-го урока. Прежде, чем сесть за стол, дети моют руки (вода горячая и холодная)

 

Затем усаживаемся за стол нашего класса и едим предлагаемую порцию.
 
Добавки, к сожалению, не дают, хотя многие просят ещё порцию. 
 
В общем, наши ребята, за исключением 2-3х человек с удовольствием всё съедают. Говорят, что в школе вкусно кормят. Это радует. Скоро у ребят будет по 4-5 уроков и им необходимо полноценно питаться. Я поискала в интернете материал о том как организовано питание  детей в разных странах. Предлагаю вам познакомиться.
В мире нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на подобные программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку. 
 
Школьный обед в США состоит из жареной пищи, сдабривается кетчупом,  шоколадом

 
Школьный обед в Финляндии отличается набором здоровой пищи.

Французские дети даже в школе питаются так, как не едят многие наши взрослые. Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй.
В Мали школьникам готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть детей считает, что все это невкусно, и питается дома.
В Лондоне школьники могут выбирать обеды в столовой.
В Испании принципы здорового питания прививаются с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы.
Поделитесь, пожалуйста, каким бы вы хотели видеть школьное питание. Здоровье детей от этого очень сильно зависит. Надеюсь на отзывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий