"Щи да каша пища наша"-говорили наши предки. Действительно, каша в старину была любимым блюдом. Её подавали на свадьбах, поминках, победных пирах.
Изобилие на столах русских крестьян зависело от многих обстоятельств: от урожая, от местности, от количества в семье детей и работников. Но питались скромно, экономно, без изысков.
Основной пищей крестьян был хлеб. На столе крестьян преобладал ржаной хлеб. Пшеничный хлеб по старинке чистый, белый пекли по праздникам.
Выращивание хлеба это очень трудоемкая и тяжелая работа, особенно в самом начале прошлого века. Все начинается с обработки почвы. Крестьяне пахали сохой, позже плугом, боронили пашню деревянными боронами. Кстати эти орудия труда изготавливали народные умельцы в деревне. До образования колхозов не все крестьяне имели в своем личном хозяйстве лошадь. За счастье было иметь коровенку. Это безропотное животное не только кормило крестьянскую семью, но и пахало поле. Крестьяне очень трепетно и с большой любовью относились к посеву хлеба, соблюдали севооборот, никогда не сеяли одну и туже культуру два года подряд на одном месте. Внимательно следили за погодой и даже записывали( если кто умел грамоту) что было на народные праздники, это им очень помогало. Природа тогда еще практически была первозданной, не загаженной и приметы работали. К действу посева хлеба крестьянин готовился тщательно - мылся в бане, надевал чистую белую, расшитую орнаментом рубаху, вешал на шею лукошко с семенами, выходил в поле, иногда босиком, чтоб не обидеть матушку землю - кормилицу.В северных областях России зона рискованного земледелия, поэтому в основном здесь выращивали рожь, она менее требовательна к плодородию почвы, более холодоустойчивая. На столе крестьян преобладал ржаной хлеб.Также выращивали овес, просо, позже гречиху.
На уроке окружающего мира ребята узнали как и чем питались наши предки.
Соня принесла булку домашнего хлеба, угостила всех.
А Варя уже пробовала печь хлеб дома с бабушкой и принесла хлеб, который сама испекла.
Варин хлеб отличался по вкусу от Сониного. Ребята сказали, что хлеб имеет сладковатый вкус.Варя дала нам рецепт своего праздничного хлеба: 1 стакан тёплого молока, 1 стакан тёплой воды, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 1 ст.ложка дрожжей, 650 гр муки, 2 ст.ложки семян льна.
Я думаю, что такие уроки приобщают детей к культуре нашего народа, продолжают русские традиции. Попробуйте сами испечь хлеб. А может вы воспользуетесь Вариным рецептом? Всем приятного аппетита.
Светлана, урок чудесный и актуальный для Года народного искусства и нематериального культурного наследия, потому что рецепты старинных блюд, а хлеб - это очень старинное блюдо,относятся и к культуре, и к искусству.
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень приятно, что вы у меня в гостях.
ОтветитьУдалить